FC2ブログ

葛クッキング

天極堂のお手軽、葛レシピ集です。今日から葛クッキング始めましょう☆

| 葛クッキング | 次へ

豚肉の葛焼き葛あん

【父の日におすすめの葛レシピ】

豚肉の葛焼き葛あん

豚肉葛あん500


材料(2人分)

豚バラ固まり肉     200g
本葛粉          7g
ポン酢         50cc
水           50cc
ゴマ 適量
 
塩、こしょう、本葛粉
きゅうり、トマト


作り方

①豚バラ肉は1cmくらいにスライスし、塩、コショウし、吉野葛をはたいておきます。
②鍋に、水と吉野葛を入れてよく混ぜる。そこへポン酢を入れさらに混ぜます。
③②を火にかけ、へらでまぜながらとろみをつけ、ゴマを混ぜます。
④①を熱したフライパンで焼き、油をキッチンペーパーに吸わせながら、カリッと焼きます。
⑤器に盛り、③のあんをかけ、きゅうりやトマトなどの付け合わせをのせればできあがりです。

お父さんにはいつまでも元気でいてもらいたいから、大好きなお肉も「吉野本葛」を使って、健康を気づかってみました。

| あんかけ | 15:11 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

肉団子のあんかけ

肉団子のあんかけ

肉団子500

〈肉団子〉
ひき肉 150g
玉ねぎ 1/4個
パン粉 大さじ1
牛乳 大さじ1
塩コショウ 適量
葛(粉末)適量

①パン粉は牛乳に浸しておきます。
  玉ねぎはみじん切りにします。
②葛以外の材料をよく練り混ぜます。
③一口サイズに丸めます。
④葛粉をまぶします。
⑤沸騰したお湯に入れて茹でる。浮いてきて少ししてから引き上げます。

〈あん〉
ウスターソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
みりん 大さじ2
水 45g
葛 5g

①鍋に水と葛を入れ、葛を溶かします。
②他の材料を入れ、よく混ぜます。
③火にかけ、フツフツしてとろみがでたら、肉団子を入れてあんを絡めます。

お弁当用に作りました。
あんに絡めず肉団子のままで食べてもいいし、
水餃子みたいにスープや鍋に入れてもいいかも☆

| あんかけ | 14:50 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

ウズラと舞茸のおろしあんかけ

ウズラと舞茸のおろしあんかけ

【材料】
合挽ミンチ 100~150g
葛粉(つなぎ用) 大さじ1
卵黄 1個分
まいたけ 1/4パック
玉ねぎ 1/4個分
人参 1/4個分
茹でたウズラ卵 4個
塩・胡椒 適量
バター 適量
(ソース)
薄口しょうゆ 大さじ1
味醂 大さじ2
水 大さじ3
水溶き葛粉 適量
(トッピング)
ミニトマト 4個
大葉 4枚
大葉の千切り 適量
大根おろし 小さじ2

【作り方】
1、玉ねぎとニンジンをみじん切りにし、炒めたら冷やします。
2、マイタケと千切りにしたにんじんをバターでいためておきます。
3、ウズラの卵2個を4等分にスライスします。
4、1に卵黄、葛粉、合挽ミンチを混ぜてこねます。
5、4を薄く延ばして焼き、4等分に切ります。
6、(ソース)の材料を混ぜて水溶き葛粉でとろみをつけます。
7、大葉を2枚ずつお皿にしき、1/4のお肉とお肉の間に2を挟む。
8、6を半分かけてから大根おろしと千切り大葉を乗せます。
9、トマトとウズラの卵を半分に切り、横に添えれば出来上がりです。

| あんかけ | 13:26 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

厚揚げの梅干し入りさっぱりタレ

厚揚げの梅干し入りさっぱりタレ(2人前)

厚揚げの梅干し入りさっぱりタレ

材料(2人前)
厚揚げ・・・4切れ
葛粉・・・10g
だし・・・10g
水・・・140g
梅干し・・・1個

作り方
①厚揚げはフライパンで両面がこんがりするまで焼いておきます。
②梅干しの種を取り細かく切り刻みます。
③葛粉、だし、水を混ぜ合わせ②を加えます。
④③を火にかけとろみが出るまで混ぜます。
⑤①にかけお好みで葱などをトッピングします。

| あんかけ | 12:33 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

葛あんかけ揚げうどん

葛あんかけ揚げうどん

葛入りあんかけ揚げうどん

材料(2人前)
乾燥うどん 2人前
エビ 6尾
イカ 適量
キャベツ 5枚
きくらげ 4枚
(調味料)
水 

醤油
鶏ガラスープ
オイスターソース
砂糖
ショウガ 1かけ
(水溶き葛粉)
水 大さじ2
吉野本葛 大さじ1


1, キャベツとキクラゲ(戻しておいたもの)を短冊切りにします。
2, エビは殻をむき・背わたを取って酒(分量外)でまぶしておきます。
3, ショウガをみじん切りにして、調味料を合わせておきます。
4, エビとイカを熱したフライパンで炒めます。
5, 全体にきつね色になったら3を入れて鍋で煮ます。
6, 乾燥うどんは表示通りにゆでます。ザルで水気を切ったら、キッチンペーパーで再度しっかりと水気を取ります。
7, フライパンに多めの油を熱し、うどんを入れたらきつね色になるまで揚げます。両面を揚げたらバットにとって油を切ります。
8, 5がしんなりとしたら水溶き葛粉を加えて混ぜ、とろみがついたら出来上がりです。
9, 揚げたうどんに8をかけたら完成です。

| あんかけ | 11:11 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

白身魚の野菜あんかけ

白身魚の野菜あんかけ
白身魚の野菜あんかけ

【材料】(4人分)
・白身魚(鱈など。今回はかれいを使いました。) 4切れ
・吉野本葛 適量
あん
・玉ねぎ 4分の1個
・人参 2分の1本
・ピーマン 1個
*・水 150ml
*・白だし 大さじ3
*・みりん 大さじ4
*・料理酒 大さじ2
・吉野本葛 小さじ1
・水 小さじ1

【作り方】
1.魚に塩を振って余分な水分を浮き上がらせてクッキングペーパーでふき取ります。
2.野菜をみじん切りにする。*を混ぜ合わせておきます。
3.1の魚に吉野本葛をつけて軽くはたきます。
4.油をひいて熱したフライパンに並べ、こんがり焼き色がつくまで焼く。焼き終わったらお皿に盛り付けます。
5.クッキングペーパーでフライパンについた油をふき取り、野菜と*を入れて火が通るまで中火で煮ます。
6.火が通ったら弱火にし、水溶き吉野本葛を加えます。
7.魚の上からかけたら完成です!

| あんかけ | 10:54 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

ズッキーニと鶏肉の葛仕立て

ズッキーニと鶏肉の葛仕立てイメージ
ズッキーニと鶏肉の葛仕立てレシピ


『くずまんのもりもりクッキング』放送の様子はこちらをご覧ください。→メディア紹介


| あんかけ | 18:30 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

しいたけ真薯の葛あんかけ

『くずまんのもりもりクッキング』放送の様子はこちらをご覧ください。→メディア紹介

しいたけイメージ
しいたけレシピ



明日から、飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスにて、数量限定で提供中。(3月20日まで)

レシピに出てくる「吉野本葛」は天極堂の通販サイトで購入できます。→吉野本葛

| あんかけ | 18:33 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

葛きりのキラキラサラダ

葛きりのキラキラサラダ

葛きりのキラキラサラダ

このレシピは第6回レシピコンテスト応募作品です。


【材料】(2人分)
葛きり・・・30g
パプリカ赤、黄・・・各1/4個
新玉葱・・・1/2個
レモン汁・・・大さじ1と1/2
えごま油・・・大さじ1
塩・・・ふたつまみ
胡椒・・・少々
パセリ・・・少々

【作り方】
1.鍋に湯を沸かし葛きりを袋の表示通り茹で、ザルにあげ、流水で冷まし、水気を絞ります。
2.パプリカは1㎝幅に縦に切り、沸騰湯に入れ、3分ほど茹で、ザルにあげます。
3.玉葱はスライサーで薄切りにします。
4.ボールにレモン汁、えごま油、塩、胡椒を入れてドレッシングを作り、1~3を加えて混ぜ、味をなじませます。
5.器に盛り、飾りのパセリをのせたらできあがりです。

*パプリカの鮮やかな色とさっぱりしたドレッシングで葛きりを洋風のサラダにしました。

*葛きりはこちらから購入できます→くずきり

*ゆで時間の短い「葛彩麺」もおすすめです→葛彩麺

| あんかけ | 16:56 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

ツルムラサキとトマトの中華葛

ツルムラサキイメージ
ツルムラサキレシ
『くずまんのもりもりクッキング』放送の様子はこちらをご覧ください。→メディア紹介

| あんかけ | 12:52 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

| 葛クッキング | 次へ