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葛クッキング

天極堂のお手軽、葛レシピ集です。今日から葛クッキング始めましょう☆

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ポンデリング風ドーナツ

ポンデリング風ドーナツ

2018第8回葛のレシピコンテスト上江さん・ポンデリング風ドーナツ

【材料】

  吉野本葛       60g
  小麦粉         20g
A 塩            1g
  ベーキングパウダー 1g
  砂糖          20g

B 粉チーズ 20g
  卵     1/3個

牛乳 40cc

  砂糖    大2
C はちみつ 大1
  水     大1

【作り方】
1、粉チーズと卵を混ぜ合わせておきます。(B)
2、ボールにAを入れて混ぜ、牛乳を入れて良く混ぜ、さらにBを入れて良く混ぜます。
3、2~3cmの大きさに丸めて、油で揚げます。(じっくり長めに。)
4、きつね色になったらOKです。
5、Cを鍋で熱して溶かしてドーナツにかける。

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ほうじ茶ミルク葛プリン

ほうじ茶ミルク葛プリン

【材料】
牛乳:250cc
ほうじ茶ティーパック:1個
砂糖:35g
葛:20g

【作り方】
①牛乳とほうじ茶ティーパックを鍋に入れ加熱しほうじ茶を煮出します。
②①に砂糖と少量の水で溶いた葛を入れます。
③粘りが出るまで加熱しながらかき混ぜます。
④ふつふつと沸いたら火からおろし、カップに入れて粗熱をとります。
⑤冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がりです。

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吉野本葛と豆乳のヘルシーベークドチーズケーキ

吉野本葛と豆乳のヘルシーベークドチーズケーキ

松本さん・ベイクドチーズケーキ松本さん・ベイクドチーズケーキ

【材料(4号サイズ)】
クリームチーズ 150g
砂糖 50g
卵 1個
調整豆乳 100cc(抹茶や紅茶味でもOK)
レモン汁 大さじ1

吉野本葛 15g
ビスケット 50g
バター 20g

【準備】
○吉野本葛はふるっておきます。
○クリームチーズはレンジで30秒~1分ほどチンして柔らかくしておきます。
○バターもレンジで溶かしておきます。
○型にクッキングシートを敷いておきます。

【作り方】
①ビスケットを粉々に砕きます。
溶かしバターを混ぜて全体に馴染ませ、型の底に敷きつめ、冷蔵庫で冷やしておきます。
②ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜます。
更に卵、豆乳、レモン汁、吉野本葛を順に加えていき、その都度よく混ぜます。
③型に②を流し入れ、布巾に5㎝ぐらいの高さから2~3回落として空気抜きをし、180℃に予熱しておいたオーブンで45~50分焼きます。
④冷めたら冷蔵庫で寝かせると翌日しっとりとして美味しいです。

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チョコの葛練り

チョコの葛練り

【材料】
葛粉(粉末) 35g
チョコレート 125g
牛乳 230cc
生クリーム 100cc
砂糖 200g

【作り方】
1、鍋にチョコレート以外の材料を全部入れ、ヘラで混ぜながら粉を溶かします。
2、チョコレートを加え、混ぜながら中火にかけます。
3、全体に粘りが出て固まり出したら火を弱め、均一のなるように炊き上げます。
4、バットに流し入れて冷やします。
5、適当な大きさに切ってお召し上がりください。

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葛の焼きチョコ

葛の焼きチョコ

2018第8回葛のレシピコンテスト宮本さん・焼きチョコ

【材料】
チョコレート 100g
薄力粉 20g
吉野本葛 20g
ココア 5g

【作り方】
① チョコレートを耐熱ボウルに入れ、500wで1分加熱します。
② 薄力粉と吉野本葛を加え、混ぜます。
③ 絞り袋に入れ、クッキングシートに1.5㎝位の幅で直線に出します。
④ 160℃に予熱したオーブンで約10分焼きます。
⑤ 熱いうちに適当な大きさにカットします。
⑥ 粗熱が取れたら、ココアをまぶして完成です。

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葛粉入りブラウニー

葛粉入りブラウニー

2018第8回葛のレシピコンテスト石井さん・ブラウニー


【材料(18cm×18cm角型1台分)】
ビターチョコレート:210g
無塩バター:80g
卵:2個
砂糖:40g
葛粉:20g
薄力粉:30g
プチチョコレート:60g
くるみ:80g

【作り方】
・くるみはフライパンで弱火でから炒りして粗く刻みます
・薄力粉はふるっておきます
・チョコレートは包丁で細かく刻みます

①ボウルに刻んだチョコレートとバターをいれ、湯煎にかけて溶かします
②卵をほぐして、2回に分けて加え、①に加えてそのつど泡だて器で混ぜます
③砂糖を加えて良く混ぜ、ふるった薄力粉と葛粉を加え、ゴムベラでさっくり混ぜます
④プチチョコレートの半分とくるみを加えて混ぜ、型に流し入れ均等にならします。型を2回ほど落として空気を抜きます
⑤残りのプチチョコレートをチラシ、180℃に温めたオーブンで25~30分焼きます。粗熱が取れたら型からはずして冷まします。
冷蔵庫で冷やしてから食べやすい大きさにカットすればできあがりです。

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葛クッキー

葛クッキー

2018第8回葛のレシピコンテスト伊藤さんクッキー

【材料(12枚分)】
・卵白 25g(卵1個分)
・バター 30g
・グラニュー糖 25g
・葛粉 30g
・バニラエッセンス 少々

【作り方】
1.薄力粉はふるって、卵白とバターは常温に戻しておきます。
オーブンは160度で余熱しておきます。
2.バターをクリーム状になるまで練ります。
3.グラニュー糖を2,3回に分けて加えて混ぜます。
4.卵白を5,6回に分けてよく混ぜます。
5.バニラエッセンスを加えます。
6.葛粉を入れてサクッと混ぜます。
7.絞り袋に入れて、オーブンシートを敷いた鉄板に絞り出していきます。
8.オーブンで160度10分焼きます。

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葛のヨーグルトケーキ(チーズケーキ風)

葛のヨーグルトケーキ(チーズケーキ風)

2018第8回葛のレシピコンテスト明子さんチーズケーキ

【材料(パウンド方1本分)】
卵:2個
水きりヨーグルト:300g
砂糖:50g
葛(粉末):大さじ4
レモン汁:小さじ1

【作り方】
準備:ヨーグルトを一晩かけて水切りします
①水きりヨーグルトと砂糖を混ぜます
②卵を加えて混ぜます
③葛を加えて混ぜます
④レモン汁も加えて混ぜます
⑤型に流し入れて、170℃で30分ほど焼きます

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ホームベーカリーで葛食パン

ホームベーカリーで葛食パン

2018第8回葛のレシピコンテスト高田様葛食パン

【材料(1斤分)】
強力粉(全粒粉)  250g 
葛粉         20g 
砂糖         15g 
塩       5g 
バター        10g 
ドライイースト    4g 
牛乳        20cc
水         170㏄

※カボチャパウダーなど

【作り方】
①材料はよく冷やしておき、パンケースに水とドライイースト以外の材料を山になるようにホームベーカリーに入れます。
②水を周囲に入れ、山のてっぺんにくぼみを作りトライイーストを入れ、ホームベーカリーをスタートさせます。
③1次発効後、生地を好みの数に分け、カボチャパウダーや、ストロベリーパウダー、食紅などを混ぜ、パンケースにもどします。
④2次発酵させ焼き上げます。

*焼き上がったパンはサンドウィッチにしても可愛く仕上がります♪
2018第8回葛のレシピコンテスト高田様葛食パン(サンドウィッチ)

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フルーツ葛餡巻

フルーツ葛餡巻

東海地方で有名な餡巻を葛でアレンジしました。
あんこだけでは面白みがないのでフルーツ大福の要素も取り入れてます。

【材料(4個分)】
葛粉:25g
水:65㎖
白餡:120g
お好みのフルーツ:適量

【作り方】
1. お好みのフルーツを切ります
2. 餡を4等分します
3. ボウルに葛粉・水を入れダマにならないように溶きます
4. 大きい鍋に水を入れお湯を沸かします(湯煎用)
5. 流し缶に③を入れ、湯煎用の鍋に入れ生地が均等になるようにゆすりながら湯煎をします。生地の水分が飛び乾燥したら流し缶ごとお湯につけます。生地が透明になれば完成です
6. 氷水を用意しておき流し缶を浸け生地を取り出します
7. 生地を4等分に切り分けます
8. 生地の上に白餡を敷きフルーツを乗せ、くるりと巻いて完成です

| 洋菓子 | 15:37 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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