葛クッキング

天極堂のお手軽、葛レシピ集です。今日から葛クッキング始めましょう☆

| 葛クッキング |

とうもろこしとオクラの葛寄せ豆腐

とうもろこしとオクラの葛寄せ豆腐

とうもろこしとオクラの葛寄せ豆腐


【材料 (5人分)】
とうもろこし(生or缶) 水分を含めて190g
水 とうもろこしと合わせて300gになるように
オクラ 5本
葛粉 40g
牛乳 200ml
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 少々
めんつゆ(ストレート) 500ml


【作り方】
① オクラを茹でて、1㎝の小口切りにします。
② とうもろこしと水をミキサーで撹拌します。
③ 鍋に葛粉と牛乳を入れ、溶かします。塩、薄口しょうゆ、①を加えて中火にかけます。
④ 10分練ります。
⑤ サランラップの上にオクラを乗せ、その上に④をのせます。
⑥ 輪ゴムで縛り、氷水で冷やし固めます。

| 豆腐 | 14:53 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

くずまんのもりもりクッキング(つくね芋・西川様)

つくね芋イメージ

つくね芋レシピ

| 豆腐 | 13:05 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

胡麻豆腐

ゴマの風味が楽しめる、葛を使った代表的な料理です。本物のもちもちとした食感。
できたての胡麻豆腐は最高のごちそうです。


≫続きを読む

| 豆腐 | 08:52 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

| 葛クッキング |