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葛クッキング

天極堂のお手軽、葛レシピ集です。今日から葛クッキング始めましょう☆

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葛ガレット

☆葛ガレット☆

2018第8回葛のレシピコンテスト山本さん・ガレット500

【材料(3枚分)】
<生地>
葛粉 30g
溶き卵 1個分
牛乳 70ml
<具材>
卵 3個
アスパラ 4本程
マヨネーズ 適量
溶けるチーズ 適量
ミニトマト 適量
ベビーリーフ 適量
ハーブソルト 適量
オリーブオイル 適量
パルメザンチーズ 適量

【作り方】
①生地の材料を合わせてよく混ぜます
②アスパラをサッと茹でます
③フライパンを温めて薄く油を引き弱火にして生地を流し入れます
④表面が乾いたら真ん中にマヨネーズをぬり四方にアスパラを置いて中に卵を割り入れ、好みの固さになるまで蒸し焼きにします
⑤生地の外側に溶けるチーズをのせて側面を四つ角を作るように中に折り込みます
⑥お皿にのせてベビーリーフやミニトマトを飾りハーブソルト、オリーブオイル、パルメザンチーズをお好みの量かけて完成です

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トルティーヤ

トルティーヤ

2018第8回葛のレシピコンテスト石田さん・トルティーヤ1

【材料(2人分)】
・生地
薄力粉:80g
葛粉:20g
オリーブオイル:小さじ2
塩:少々
熱湯:60cc

・具材
合いびき肉:100g
玉ねぎ:1/4個
ニンニク:1/4かけ
レタス:2枚
トマト1/2個

*ケチャップ:大さじ1
 中濃ソース:大さじ1
 スープの素(顆粒):小さじ1/2
 醤油:小さじ1
 カレー粉:小さじ1/2
 塩・胡椒:少々

【作り方】
①生地を作ります。
 ボウルに材料を入れてヘラで混ぜます。
 まとまってきたら手で2~3分捏ねます。
 ラップして室温で30分ねかせます。
②その間に具の準備をします。
 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、トマトは角切り、レタスは大きめにちぎります。
③フライパンを温め、にんにく、ひき肉、玉ねぎを炒めます。
*の調味料を加えて水分がなくなるまで炒めます。
④生地を二等分にして、打ち粉をして直径15cmくらいに薄くのばします。
 フライパンに油はひかずに中火でさっと両面を焼きます
(焼きすぎると固くなるので注意してください。)
⑤生地にレタス、具材、トマトをのせて巻いけば出来上がりです。

2018第8回葛のレシピコンテスト石田さん・トルティーヤ2

朝食にする時はレタス、スライスチーズ、ハム、ゆで卵などを巻くといいと思います

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レバーのなんちゃって赤ワイン煮込み

レバーのなんちゃって赤ワイン煮込み

2018第8回葛のレシピコンテスト後山さん・レバーの赤ワイン煮込み

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オムレツ

オムレツ

2018第8回葛のレシピコンテスト武河さん・オムレツ

【材料】
玉ねぎ・・・半分
合挽肉・・・150g
コンソメだし・・・50cc
塩コショウ・・・少々
ケチャップ・・・おおさじ1杯
水溶き葛・・・お好みで
卵・・・1個

【作り方】
1、 玉ねぎをみじん切りにし、コンソメだしを作っておきます。
2、 フライパンに油を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
3、 合挽肉をいれて火が通るまで炒めます。
4、 塩コショウ、ケチャップで味つけしコンソメだしを入れてひと煮立ちさせます。
5、 水溶き葛を流し入れ、お好みのかたさになれば具の完成。
6、 卵で巻いてオムレツの出来あがり。

【コメント】
・いつも野菜の水分や油で具がべちゃっとした感じだったのですが、葛を入れることで保形性があります。
・具に味付けをしっかりしているので上からケチャップをかけなくても大丈夫です。
・お弁当に入れても◎
・試せていないですがコンソメだしでのばせばパスタにもいけるかもです。

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洋食屋さんの葛ハヤシライス

洋食屋さんの葛ハヤシライス

2018第8回葛のレシピコンテスト米田くんハヤシライス

【材料(約3人分)】
ウスターソース 大さじ3
カゴメ トマトケチャップ 大さじ5
玉ねぎ 1個
人参 半分
マッシュルーム 100g
牛ひき肉200g
サラダ油 大さじ1
葛粉 大さじ2
牛乳 大さじ1
水 150ml

【作り方】
1、 玉ねぎは縦半分に切り、繊維と垂直に1cm幅に切ります。
  人参を千切りにします。
  マッシュルームは石づきを取り、5mmの厚さに切ります。
2、 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。
  玉ねぎが透明になったら、ひき肉、マッシュルームの順に加えて、さらに炒めます。
3、ウスターソースを加え、汁気がなくなるまで炒め、葛粉を加え、さらに炒めます。
4、トマトケチャップ、牛乳、水、葛粉の順に加え、とろみが出るまで1〜2分煮ればできあがりです。

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フォー風葛めん

<フォー風葛めん>

フォー風葛めん

材料(一人分)
葛きり 35g
鶏胸肉 60g
レタス 適量
葛粉 小さじ1/2
生姜すりおろし 少々
塩 ひとつまみ~
薄口醤油 小さじ1/2~
レモン くし型1個
葱(小口切り) 少々

作り方 
①葛きりを袋の表示通りにゆがきザルにあげておきます。
②鶏胸肉をそぎ切りにし、塩と酒少々(分量外)を揉み込み、葛粉を表面につけます。
③鍋に水250ccを入れ、沸騰したら②を入れ、蓋をして弱火にして火を通します(5分)
 注:ゆで汁は使用するので残しておきます。
④③の鶏肉を冷水に放ち冷めたら水から出しておきます。
⑤鍋に残ったスープのあくを取り、生姜のすりおろしを入れ、再度沸騰させます。
⑥沸騰したら弱火にし適当な大きさにちぎったレタスを入れ、塩と薄口醤油で調味しレタスに少し火を通します。
⑦器に①を入れ鶏肉とレタスをのせ、スープを注ぎレモンと葱を飾します。レモンを搾ってお召し上がりください。

※ベトナムのフォーは米粉めんですが、葛きりで作っても美味しくできました。

※鶏肉にまぶした葛粉と葛きり、2種類の葛製品を使用しました。

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葛粉のガレット2017

葛粉のガレット2017

【材料(2枚分)】
(生地)
葛粉 60g
牛乳 150cc
塩 小さじ1/2
(マッシュドポテト)
ジャガイモ 1個
マヨネーズ 大さじ1
牛乳 適量
塩・胡椒 少々
(トッピング)
たまねぎ 1個
ソーセージ 4本
*トマト 適量
*オリーブオイル 小さじ2
*塩・胡椒 適量
卵2個
オリーブオイル(焼く用)

【作り方】
1、ジャガイモは皮のままラップで包んで温め、柔らかくしたら、皮をむいてつぶします。
2、マッシュどぽてっとの材料を入れて良く混ぜます。
3、*トマトは角切りにし、(*)の材料と混ぜておきます。
4、ソーセージは食べやすい大きさに切り、玉ねぎはスライスしてレンジで加熱しておきます。
5、生地の材料をボールに入れて混ぜ合わせたら、フライパンでオリーブオイルを入れて薄く流し入れます。
6、生地の上にジャガイモのマッシュを乗せ、玉ねぎとソーセージを乗せたら真ん中に卵を落とし、焼き上がれば出来上がり。
7、お好みで塩コショウ・マヨネーズをかけてお召し上がりください。

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じゃがいもと豆腐のお焼き

じゃがいもと豆腐のお焼きレシピ

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冷製豆乳葛きり ~豆乳ソースと夏野菜添え~

冷製豆乳葛きり ~豆乳ソースと夏野菜添え~

冷製豆乳葛きり ~豆乳ソースと夏野菜添え~

葛きり
豆乳 200.0 ml
葛粉 100.0 g

豆乳スープ
豆乳 200.0 g
コンソメ 2.5 g
白みそ 5.0 g
葛粉 10.0 g
食塩 適量

付け合わせ 水菜 半束
ミニトマト 5個
鴨ロース 3切れ


●豆乳ソース●
① 鍋にスープの材料を全て入れ、白みそと葛粉を溶かしておきます。
② ①を加熱し、とろみが付いたら火から下ろし、で冷やしておきます。
③ ボールに移して、氷水を当てて冷やしておきます。

●付け合わせ●
野菜は水洗いして、適度な大きさにカットしておきます。

●豆乳葛きり●
① 豆乳に葛粉を溶かします。ダマの無いように注意してください。
② バットに薄く流し、底面を湯煎し、ある程度固まったら湯に付けます。
③ 冷水で絞め、麺状にカットします。

●盛り付け●
器に豆乳葛きりを盛り付け、ソースを添えます。
上から野菜を盛り付け完成です。

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簡単かに風味クリームコロッケ

クリームコロッケ(第7回葛のレシピコンテスト)

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