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葛クッキング

天極堂のお手軽、葛レシピ集です。今日から葛クッキング始めましょう☆

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すごくなめらか!あじのつみれ焼き

すごくなめらか!あじのつみれ焼き

松本さん・ベイクドチーズケーキ葛つみれ汁

【材料(4個分)】
あじ(刺身用柵) 4枚(2尾分)
塩 小さじ3分の1
赤みそ 小さじ1
生姜のすりおろし 小さじ1
卵白 2分の1個分
葛粉(粉末) 大さじ1と2分の1
青紫蘇(小) 4枚
ごま油 適量

【作り方】
1、あじ、塩、赤みそ、生姜をフードプロセッサーで少し粒感を残すくらいに切り混ぜます。
2、卵白と葛粉を加えて良く混ぜます。
3、4等分して小判型にし、小さめの青紫蘇を貼り付けます。
4、ごま油を熱したフライパンに入れ、弱火で両面をゆっくりと焼けば出来上がりです。

*出来上がったつみれはお吸い物に入れてもおいしくいただけます。

| 和風のおかず | 09:52 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

胡麻豆腐の水餃子

胡麻豆腐の水餃子

2018第8回葛のレシピコンテスト向山さん胡麻豆腐

【材料】
餃子の皮
刻み葱:大さじ1
合挽ミンチ:50g
人参:1/4
塩:適量
胡椒:適量
サラダ油:適量
大葉:適量
練り胡麻:50個
葛粉:50g
昆布だし:400cc
塩:2g

【作り方】
①人参をみじんぎりにし、人参、刻みねぎ、ミンチをサラダ油で炒めます
②練り胡麻、葛粉、昆布だし、塩を入れて胡麻豆腐をしっかり炊きます
最後に、最初に炒めた材料を混ぜてから、粗熱をとります
③餃子の皮にっ胡麻豆腐を包み、熱湯で茹で、うきあがってきたらとりだします
④お皿に盛り付けし、さっぱりポン酢でお召し上がりください

| 和風のおかず | 17:05 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

キャベツ焼き

葛粉のキャベツ焼き

2018第8回葛のレシピコンテスト

⭐⭐⭐⭐分量⭐⭐⭐⭐

葛粉:大さじ2
出汁入りとろろ:100cc
卵:1個
キャベツ:100g
刻み葱、竹輪、紅ショウガ:適量
ソース、鰹粉、青のり:お好みで

⭐⭐⭐⭐作り方⭐⭐⭐⭐

①材料を混ぜて焼きます。ソース、鰹粉、青のりお好みでかければできあがり。

グルテンフリーなので家族そろって焼き焼きしてください♪

| 和風のおかず | 17:09 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

きゅうりの炊いたん

きゅうりの炊いたん

きゅうりの炊いたん500

材料
大きくなったきゅうり、もしくは瓜    1本
 酒  大さじ1
めんつゆ(ストレート)   適量
みりん  大さじ1
昆布茶 小さじ1/2
水とき葛粉  適量

作り方
①きゅうり(瓜)は斜めに隠し包丁をいれ、5cm程の大きさに切ります。
②鍋にきゅうり、めんつゆ(ひたひたになるまで)、調味料を全て入れ、柔らかくなるまで煮ます。
③水溶き葛粉を入れ、お好みのとろみがついたら完成です。

*水溶き葛粉は葛粉1に対し同量の水を入れて作ります。
 ジャムの空き瓶に入れておけば1週間ほど冷蔵庫で保存でき、日常のいろいろなあんかけ料理に使うことができます。

*水溶き葛粉は一度に加えず、少量ずつ加えて様子を見てください。

| 和風のおかず | 15:32 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

梅の冷製茶わん蒸し

梅の冷製茶わん蒸し

材料(3人分)
●卵液               
・玉子:2個
・白だし:40ml
・水:300ml
・梅干:1個分

●あん
・白だし:小さじ2
・醤油:小さじ1
・水:150ml
・葛粉:小さじ2

●トッピング
・梅干し:1個分
・青紫蘇(千切り):適量
・いりごま:適量

作り方
①梅干し(卵液用、トッピング用どちらも)は種を取り除き、裏ごしします。
②卵液の材料と①の半量を混ぜ合わせます。
③②を濾し、耐熱容器にそそぎます。
④沸騰した蒸し器に入れ、はじめの1分を強火で、その後弱火で約10分蒸します。
⑤蒸しあがったら、粗熱をとった後冷蔵庫で冷やします。

<あん>
①鍋に葛粉をいれ、白だし、醤油、水で溶かします。
②少し冷ましてから、茶わん蒸しに流し入れます。
③上に梅干、青シソ、いりごまをトッピングします。

| 和風のおかず | 15:44 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

ニラとキムチのチヂミ

ニラとキムチのチヂミ
(所要時間:約20分)

ニラとキムチのチヂミ

☆葛と米粉でもちっとした食感をお楽しみいただけます♪
酢味噌はピリ辛なのでお好みで^^


チヂミ
材料(3枚分)
米粉 50g
吉野本葛(粉末状) 30g
卵 1個
*ニラ 4本
もしくは
*キムチ 70g
塩 小さじ1/2
粉末だし(ニラの場合) 少々
水 200ml
ゴマ油 少々

作り方
① 米粉と吉野本葛をボールでさっと混ぜる。
② 卵を割り、水を入れてかき混ぜる。
③ 塩(と粉末だし)を入れる。
④ ニラ(キムチ)を入れる。
⑤ 熱したフライパンにごま油をひく。
⑥ 生地を流し入れ、焼き目がついたら裏返し、片面も焼く。


酢味噌
材料
コチュジャン 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
ネギ 1本
ゴマ油 1~2滴

作り方
① ネギをみじん切りにする。
② 材料をすべて混ぜ合わせる。

| 和風のおかず | 14:45 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

韓国風鶏ともち米のとろ~りスープ

韓国風鶏ともち米のとろ~りスープ
(所要時間:約65分)

韓国風鶏ともち米のとろ~りスープ

もち米のでんぷんだけでもとろみはありますが、葛粉を入れるとさらにとろみが増します♪
シンプルに、ニラの醤油なしで塩だけでもお召し上がりいただけます♪
体があったまる簡単メニューです!



スープ
材料(鍋一杯分)
もち米 1合
手羽元 250g
ニンニク ひとかけら
吉野本葛 20g
水 1,800ml



作り方
① ニンニクのヘタを切り落とす。
② 鍋に葛粉以外の材料をすべて入れ、蓋をして
強火で炊く。
③ 灰汁が出てきたら掬い取る。
④ ぐつぐつと沸いてきたら、弱火にし、
1時間ほど炊く。
⑤ もち米が水分を十分に含み、とろっとしたら、
少量の水で溶いた葛粉を入れ、完成!


ニラの醤油
材料
ニラ 2本
濃い口しょうゆ 大さじ6
ゴマ 小さじ2
唐辛子 小さじ1/4
ゴマ油 1~2滴

作り方
① ニラをみじん切りにする。
② 材料をすべて混ぜ合わせる。

| 和風のおかず | 14:49 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

葛入り茶がゆ

葛入り茶がゆ

葛入り茶がゆ

材料(一人分)
ご飯 茶碗1杯
ほうじ茶
吉野本葛 大さじ1杯

1, 冷やご飯でおかゆを作ります。
2, 水溶き葛粉でとろみをつければ出来上がり。

*健康に良い葛を、日常的に簡単にとることができます。
*病人や体の不自由な人には、スプーンでこぼさずに食べやすいです。
*熱々でも、冷やしてでも、おいしくいただけます。

| 和風のおかず | 11:40 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

ごぼうと吉野鶏のすまし汁

ごぼうと吉野鶏のすまし汁img
ごぼうと吉野鶏のすまし汁レシピ

『くずまんのもりもりクッキング』放送の様子はこちらをご覧ください。→メディア紹介

| 和風のおかず | 18:30 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

茄子の挟み焼煮

茄子の挟み焼煮

茄子の挟み焼

このレシピは第6回レシピコンテスト応募作品です。


【材料】
茄子・・・2本

[肉だね]
鶏ひき肉・・・150g
大葉みじん切り・・・5枚分
酒、みりん、しょうゆ・・・各小さじ1
吉野葛(粉末)・・・小さじ1
生姜のすりおろしチューブ・・・小さじ1

[煮汁]
水・・・150cc
本だし顆粒・・・小さじ1
醤油・・・小さじ2
砂糖、酒・・・小さじ1
みりん・・・大さじ1


【作り方】
①茄子はガクをとり1.5cmほどの厚さに斜めに切り、肉だねを挟めるように半分に切り込みを入れておきます。
②肉だねのひき肉以外の材料を全てボールにいれて混ぜ合わせ、ひき肉を入れさらに混ぜ合わせます。
③茄子の切り口に葛粉をふり②をはさみます。
④フライパンに油を入れて茄子の両面を焼いたら煮汁を入れて10分くらい煮込みます。
⑤水溶き葛を入れお好みのとろみになったら出来上がりです。

| 和風のおかず | 16:59 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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