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葛クッキング

天極堂のお手軽、葛レシピ集です。今日から葛クッキング始めましょう☆

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豆乳葛餅

豆乳と吉野葛を使ったもちもち葛デザートです

豆乳餅



<材料 1人分>
くずゆ(白) 30g(葛湯用計量スプーンすり切り1杯半)
豆乳    150cc
黒蜜     適量

<作り方>
①まずは耐熱性のカップに葛湯(白)を入れます。
②豆乳を注ぎ、しっかりとかきまぜて溶かします。
③電子レンジ(500W)で1分間加熱してしっかりとかき混ぜ、
 さらに1分間加熱してしっかりとかき混ぜてください。
④とろーりもちもちの状態になったら型に入れて粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やします。
⑤型から取り出し、黒蜜をかけてどうぞ。

*上記は電子レンジでの簡単な作り方ですが、
 くずゆと豆乳を小鍋に入れてとろみがつくまで1分程度木べらで混ぜながら炊くと
 より一層なめらかな仕上がりになり、おいしくいただけます。

*鉄分不足の女性は豆乳が良いですが、お子様やご高齢の方には牛乳がおすすめです。

<豆知識>
吉野本葛はマメ科の植物「クズ」の根から取り出した澱粉です。
同じマメ科の大豆との相性が良く、葛もちにもきな粉をかけますが、
豆乳ともよく合うんですよ!


葛湯(くずゆ)はこちらで販売しています。
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kuzunoirodorinatu1mini.gif

| 葛湯アレンジレシピ | 16:38 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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