葛クッキング

天極堂のお手軽、葛レシピ集です。今日から葛クッキング始めましょう☆

前へ | 葛クッキング | 次へ

梅の冷製茶わん蒸し

梅の冷製茶わん蒸し

材料(3人分)
●卵液               
・玉子:2個
・白だし:40ml
・水:300ml
・梅干:1個分

●あん
・白だし:小さじ2
・醤油:小さじ1
・水:150ml
・葛粉:小さじ2

●トッピング
・梅干し:1個分
・青紫蘇(千切り):適量
・いりごま:適量

作り方
①梅干し(卵液用、トッピング用どちらも)は種を取り除き、裏ごしします。
②卵液の材料と①の半量を混ぜ合わせます。
③②を濾し、耐熱容器にそそぎます。
④沸騰した蒸し器に入れ、はじめの1分を強火で、その後弱火で約10分蒸します。
⑤蒸しあがったら、粗熱をとった後冷蔵庫で冷やします。

<あん>
①鍋に葛粉をいれ、白だし、醤油、水で溶かします。
②少し冷ましてから、茶わん蒸しに流し入れます。
③上に梅干、青シソ、いりごまをトッピングします。

| 和風のおかず | 15:44 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

前へ | 葛クッキング | 次へ