葛クッキング

天極堂のお手軽、葛レシピ集です。今日から葛クッキング始めましょう☆

カルピス葛饅頭

カルピス葛饅頭

カルピス葛饅頭

材料
【葛饅頭の皮】
吉野葛 25g
カルピス 大匙3
水 100cc

【葛饅頭の餡(葛アイス)】
吉野葛 10g
水 100cc
パインジュース 100cc
レモン汁 少々
パイン缶詰 適量

作り方
【まずは中の餡となる葛アイスをつくります。】
①吉野葛を水でしっかり溶かし中火にかけて練りこみます。
②粘りが出てきたらパインジュースとレモン汁を入れます。
③まんべんなく混ざったら、パインを1cm角に切ったものを入れ、トレーに流し、粗熱が取れたら冷凍します。

【饅頭を作ります。】
①吉野葛を水でしっかり溶かしたものと、カルピスを混ぜ、ざるでこしながら鍋に入れます。
②弱めの中火にかけ、ゴムべらで鍋底からしっかり混ぜながらぽってりするまで練ります。
③広げたラップの上に水で濡らしたスプーンで大さじ1程度の生地をのせて軽く広げ、中央に葛アイスを適量のせます。
④③をラップごと氷水に入れて冷やし固めます。
⑤固まったらラップをはずし、お皿に盛りつけます。

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オランジュヤウール(ヨーグルト)ココケーキ

オランジュヤウール(ヨーグルト)ココケーキ

オランジュヤウール(ヨーグルト)ココケーキ

[材料]
バター 50g
グラニュー糖 50g
塩 少々
ヨーグルト 80g
吉野本葛粉 80g
又はアーモンドパウダー 20g
吉野本葛粉 60gでも。
ベーキングパウダー 小匙 1/2
オレンジ 1個
ココナッツロング 20g


[下準備]
バターと卵は室温で戻しておきます。
オレンジの皮を剥き、実を取り外しクッキングペーパーで軽く水気をきっておきます。

[作り方]
①ボウルにバターとグラニュー糖と塩を入れバターが白っぽくなるまですり混ぜます。
②溶いた卵を少しず加えていきその都度よく混ぜる。ヨーグルト、ココナッツロングも加えて混ぜます。
③振るった粉類を加えてゴムベラで混ぜます。
④分量外のバターを塗ったマフィン型に生地を流し、上にオレンジをのせます。
⑤170℃に予熱したオーブンで18~20分程焼きます。
⑥お好みでコーティングチョコをかけたり、中にナッツ類など混ぜるのもお薦めです。

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肉団子のあんかけ

肉団子のあんかけ

肉団子500

〈肉団子〉
ひき肉 150g
玉ねぎ 1/4個
パン粉 大さじ1
牛乳 大さじ1
塩コショウ 適量
葛(粉末)適量

①パン粉は牛乳に浸しておきます。
  玉ねぎはみじん切りにします。
②葛以外の材料をよく練り混ぜます。
③一口サイズに丸めます。
④葛粉をまぶします。
⑤沸騰したお湯に入れて茹でる。浮いてきて少ししてから引き上げます。

〈あん〉
ウスターソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
みりん 大さじ2
水 45g
葛 5g

①鍋に水と葛を入れ、葛を溶かします。
②他の材料を入れ、よく混ぜます。
③火にかけ、フツフツしてとろみがでたら、肉団子を入れてあんを絡めます。

お弁当用に作りました。
あんに絡めず肉団子のままで食べてもいいし、
水餃子みたいにスープや鍋に入れてもいいかも☆

| あんかけ | 14:50 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

2種のとろーり葛

2種のとろーり葛

2種のとろーり葛

材料(二本分)
春巻きの皮 2枚
葛餅(葛粉25g砂糖12.5g水125cc)又はレト餅1個
黒蜜少々
クリームチーズ5g
ブルーベリージャム5g
小麦粉10g水5cc(のり)
ホイップ、バニラアイス、きなこ、粉糖(飾り)
サラダ油

作り方
1️⃣葛餅を1㎝角に切ります。
2️⃣春巻きの皮に葛餅を5㎝並べ、一枚は黒蜜をかけます。もう一枚は間2個抜きクリームチーズを入れ、ブルーベリージャムをかけます。
3️⃣細く巻き上げ、最後にのりでとめます。
4️⃣170°の油で軽くキツネ色がつくまで揚げます。

細く巻くのがコツです。
そのままでも美味しいですが、ホイップやアイスと一緒に食べると、美味しいです。
チーズ入りはお酒にも合いますよ。

| 揚げ物 | 14:56 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

かぼちゃの葛プリン

かぼちゃの葛プリン

かぼちゃのプリン500


材料
かぼちゃ 200g
黒砂糖 20g
牛乳 200ccと100cc
吉野本葛 20g
バニラエッセンス 少々

作り方
1、かぼちゃの皮を落として薄切りにします。
  鍋にカボチャを入れ、浸るくらいの水を入れて柔らかくなるまで炊きます。
2、かぼちゃと牛乳(200cc)をミキサーにかけます。
3、吉野本葛を牛乳(100cc)で溶きます。
4、かぼちゃを鍋に戻し、3とバニラエッセンスと黒砂糖を入れ、弱火にかけてとろみがつくまで混ぜます。
5、カップに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
6、トッピングに生クリームとミントをのせます。お好みでカラメルソースをかけてお召し上がりください。

| 洋菓子 | 15:48 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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