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葛クッキング

天極堂のお手軽、葛レシピ集です。今日から葛クッキング始めましょう☆

チョコの葛練り

チョコの葛練り

【材料】
葛粉(粉末) 35g
チョコレート 125g
牛乳 230cc
生クリーム 100cc
砂糖 200g

【作り方】
1、鍋にチョコレート以外の材料を全部入れ、ヘラで混ぜながら粉を溶かします。
2、チョコレートを加え、混ぜながら中火にかけます。
3、全体に粘りが出て固まり出したら火を弱め、均一のなるように炊き上げます。
4、バットに流し入れて冷やします。
5、適当な大きさに切ってお召し上がりください。

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葛の焼きチョコ

葛の焼きチョコ

2018第8回葛のレシピコンテスト宮本さん・焼きチョコ

【材料】
チョコレート 100g
薄力粉 20g
吉野本葛 20g
ココア 5g

【作り方】
① チョコレートを耐熱ボウルに入れ、500wで1分加熱します。
② 薄力粉と吉野本葛を加え、混ぜます。
③ 絞り袋に入れ、クッキングシートに1.5㎝位の幅で直線に出します。
④ 160℃に予熱したオーブンで約10分焼きます。
⑤ 熱いうちに適当な大きさにカットします。
⑥ 粗熱が取れたら、ココアをまぶして完成です。

| 洋菓子 | 14:40 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

葛粉入りブラウニー

葛粉入りブラウニー

2018第8回葛のレシピコンテスト石井さん・ブラウニー


【材料(18cm×18cm角型1台分)】
ビターチョコレート:210g
無塩バター:80g
卵:2個
砂糖:40g
葛粉:20g
薄力粉:30g
プチチョコレート:60g
くるみ:80g

【作り方】
・くるみはフライパンで弱火でから炒りして粗く刻みます
・薄力粉はふるっておきます
・チョコレートは包丁で細かく刻みます

①ボウルに刻んだチョコレートとバターをいれ、湯煎にかけて溶かします
②卵をほぐして、2回に分けて加え、①に加えてそのつど泡だて器で混ぜます
③砂糖を加えて良く混ぜ、ふるった薄力粉と葛粉を加え、ゴムベラでさっくり混ぜます
④プチチョコレートの半分とくるみを加えて混ぜ、型に流し入れ均等にならします。型を2回ほど落として空気を抜きます
⑤残りのプチチョコレートをチラシ、180℃に温めたオーブンで25~30分焼きます。粗熱が取れたら型からはずして冷まします。
冷蔵庫で冷やしてから食べやすい大きさにカットすればできあがりです。

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梅こぶ茶葛湯

梅こぶ茶葛湯

【材料】
葛粉(粉末) 小さじ1と2分の1
梅こぶ茶粉末 1g
水 小さじ2分の1
熱湯 150cc
ぶぶあられ 適量

【作り方】
1、葛粉と梅こぶ茶を湯呑に入れたら水を加えて良く混ぜます。
2、熱湯を注いで均一になるまで混ぜます。
3、電子レンジで様子を見ながら20~30秒加熱し、とろみがついて透明になれば出来上がり。
4、お好みでぶぶあられを散らします。

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すごくなめらか!あじのつみれ焼き

すごくなめらか!あじのつみれ焼き

松本さん・ベイクドチーズケーキ葛つみれ汁

【材料(4個分)】
あじ(刺身用柵) 4枚(2尾分)
塩 小さじ3分の1
赤みそ 小さじ1
生姜のすりおろし 小さじ1
卵白 2分の1個分
葛粉(粉末) 大さじ1と2分の1
青紫蘇(小) 4枚
ごま油 適量

【作り方】
1、あじ、塩、赤みそ、生姜をフードプロセッサーで少し粒感を残すくらいに切り混ぜます。
2、卵白と葛粉を加えて良く混ぜます。
3、4等分して小判型にし、小さめの青紫蘇を貼り付けます。
4、ごま油を熱したフライパンに入れ、弱火で両面をゆっくりと焼けば出来上がりです。

*出来上がったつみれはお吸い物に入れてもおいしくいただけます。

| 和風のおかず | 09:52 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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