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葛クッキング

天極堂のお手軽、葛レシピ集です。今日から葛クッキング始めましょう☆

新玉ねぎのまるごと葛あんかけ

新玉ねぎのまるごと葛あんかけ

2018第8回葛のレシピコンテスト松田さん・新玉ねぎ

【材料(3人分)】
玉ねぎ:3玉

・肉だね
鶏ミンチ:150g
葛粉:大さじ1
卵:1/2個
酒:小さじ1
醤油:小さじ1

・だし
水:1200ml
醤油:60g
砂糖:50g
みりん:60g
酒:60g
塩:小さじ2
葛粉:大さじ3
水:適量

【作り方】
①玉ねぎの皮をむき、芯の方を丸くくり抜きます
 取り出した部分はみじん切りにしておきます
②鶏ミンチに①の玉ねぎのみじんぎりを加えます
③②に調味料、卵を加えて混ぜ合わせ、更に葛粉を入れて混ぜます
④①の玉ねぎのくり抜いた部分に③を詰めていきます
⑤鍋に水と調味料を加えて火にかけます
⑥少し煮立ったら④を入れます
⑦煮込んだ玉ねぎを取り出し、半量のだしに水溶き葛を入れてとろみをつけます
⑧とろみがついたら取り出した玉ねぎにあんかけをあけてできあがりです

| あんかけ | 11:45 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

ポンデリング風ドーナツ

ポンデリング風ドーナツ

2018第8回葛のレシピコンテスト上江さん・ポンデリング風ドーナツ

【材料】

  吉野本葛       60g
  小麦粉         20g
A 塩            1g
  ベーキングパウダー 1g
  砂糖          20g

B 粉チーズ 20g
  卵     1/3個

牛乳 40cc

  砂糖    大2
C はちみつ 大1
  水     大1

【作り方】
1、粉チーズと卵を混ぜ合わせておきます。(B)
2、ボールにAを入れて混ぜ、牛乳を入れて良く混ぜ、さらにBを入れて良く混ぜます。
3、2~3cmの大きさに丸めて、油で揚げます。(じっくり長めに。)
4、きつね色になったらOKです。
5、Cを鍋で熱して溶かしてドーナツにかける。

| 洋菓子 | 15:23 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

ほうじ茶ミルク葛プリン

ほうじ茶ミルク葛プリン

【材料】
牛乳:250cc
ほうじ茶ティーパック:1個
砂糖:35g
葛:20g

【作り方】
①牛乳とほうじ茶ティーパックを鍋に入れ加熱しほうじ茶を煮出します。
②①に砂糖と少量の水で溶いた葛を入れます。
③粘りが出るまで加熱しながらかき混ぜます。
④ふつふつと沸いたら火からおろし、カップに入れて粗熱をとります。
⑤冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がりです。

| 洋菓子 | 11:33 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

レバーのなんちゃって赤ワイン煮込み

レバーのなんちゃって赤ワイン煮込み

2018第8回葛のレシピコンテスト後山さん・レバーの赤ワイン煮込み

| 洋風のおかず | 10:36 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

オムレツ

オムレツ

2018第8回葛のレシピコンテスト武河さん・オムレツ

【材料】
玉ねぎ・・・半分
合挽肉・・・150g
コンソメだし・・・50cc
塩コショウ・・・少々
ケチャップ・・・おおさじ1杯
水溶き葛・・・お好みで
卵・・・1個

【作り方】
1、 玉ねぎをみじん切りにし、コンソメだしを作っておきます。
2、 フライパンに油を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
3、 合挽肉をいれて火が通るまで炒めます。
4、 塩コショウ、ケチャップで味つけしコンソメだしを入れてひと煮立ちさせます。
5、 水溶き葛を流し入れ、お好みのかたさになれば具の完成。
6、 卵で巻いてオムレツの出来あがり。

【コメント】
・いつも野菜の水分や油で具がべちゃっとした感じだったのですが、葛を入れることで保形性があります。
・具に味付けをしっかりしているので上からケチャップをかけなくても大丈夫です。
・お弁当に入れても◎
・試せていないですがコンソメだしでのばせばパスタにもいけるかもです。

| 洋風のおかず | 10:26 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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