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葛クッキング

天極堂のお手軽、葛レシピ集です。今日から葛クッキング始めましょう☆

葛フルーツアイスキャンディ

最旬⭐葛フルーツアイスキャンディ

2018第8回葛のレシピコンテスト銀賞・下井さん・葛フルーツアイスキャンディ

旬のフルーツを入れて葛でトローリ、旬のアイスキャンディを作りましょう⭐
葛なので、とろり、しかも溶けにくいです⭐

⭐⭐⭐⭐分量⭐⭐⭐⭐

(1)牛乳400cc 葛粉20g 砂糖大さじ5杯 イチゴジャムや、フルーツソース大さじ5杯

(2)フルーツ角切り180グラム オレンジカルピス大さじ4 水200cc 葛粉20グラムg

⭐⭐⭐⭐作り方⭐⭐⭐⭐

1、鍋に水または、牛乳、葛粉、砂糖(カルピスでも🆗)加えよく混ぜます

2、鍋底から、よく混ぜて、トローリ透明感がでてきたら、火をとめます

3、熱がとれたら、カットした、フルーツや、ジャムなどを加え混ぜます

4、お好みの型にいれ、冷凍庫で冷やします

5、アイスキャンディ用の型も売ってるが、紙コップや、製氷機でも、OKです。

| 洋菓子 | 14:48 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

キャベツ焼き

葛粉のキャベツ焼き

2018第8回葛のレシピコンテスト

⭐⭐⭐⭐分量⭐⭐⭐⭐

葛粉:大さじ2
出汁入りとろろ:100cc
卵:1個
キャベツ:100g
刻み葱、竹輪、紅ショウガ:適量
ソース、鰹粉、青のり:お好みで

⭐⭐⭐⭐作り方⭐⭐⭐⭐

①材料を混ぜて焼きます。ソース、鰹粉、青のりお好みでかければできあがり。

グルテンフリーなので家族そろって焼き焼きしてください♪

| 和風のおかず | 17:09 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

海老煎餅

海老煎餅


2018第8回葛のレシピコンテスト金賞・千津さん・えびせん

材料
葛粉:大さじ3
水:大さじ5
干しエビ:大さじ1

つくり方
①海老を包丁で刻みます
②材料を混ぜます
③クッキングペーパーに匙でたねを流して500W3分加熱します

海老の塩気があるので塩はなくてもいけます
ふわっとさくっとした煎餅です

| 和菓子 | 11:48 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

きゅうりの炊いたん

きゅうりの炊いたん

きゅうりの炊いたん500

材料
大きくなったきゅうり、もしくは瓜    1本
 酒  大さじ1
めんつゆ(ストレート)   適量
みりん  大さじ1
昆布茶 小さじ1/2
水とき葛粉  適量

作り方
①きゅうり(瓜)は斜めに隠し包丁をいれ、5cm程の大きさに切ります。
②鍋にきゅうり、めんつゆ(ひたひたになるまで)、調味料を全て入れ、柔らかくなるまで煮ます。
③水溶き葛粉を入れ、お好みのとろみがついたら完成です。

*水溶き葛粉は葛粉1に対し同量の水を入れて作ります。
 ジャムの空き瓶に入れておけば1週間ほど冷蔵庫で保存でき、日常のいろいろなあんかけ料理に使うことができます。

*水溶き葛粉は一度に加えず、少量ずつ加えて様子を見てください。

| 和風のおかず | 15:32 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

豚肉の葛焼き葛あん

【父の日におすすめの葛レシピ】

豚肉の葛焼き葛あん

豚肉葛あん500


材料(2人分)

豚バラ固まり肉     200g
本葛粉          7g
ポン酢         50cc
水           50cc
ゴマ 適量
 
塩、こしょう、本葛粉
きゅうり、トマト


作り方

①豚バラ肉は1cmくらいにスライスし、塩、コショウし、吉野葛をはたいておきます。
②鍋に、水と吉野葛を入れてよく混ぜる。そこへポン酢を入れさらに混ぜます。
③②を火にかけ、へらでまぜながらとろみをつけ、ゴマを混ぜます。
④①を熱したフライパンで焼き、油をキッチンペーパーに吸わせながら、カリッと焼きます。
⑤器に盛り、③のあんをかけ、きゅうりやトマトなどの付け合わせをのせればできあがりです。

お父さんにはいつまでも元気でいてもらいたいから、大好きなお肉も「吉野本葛」を使って、健康を気づかってみました。

| あんかけ | 15:11 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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