FC2ブログ

葛クッキング

天極堂のお手軽、葛レシピ集です。今日から葛クッキング始めましょう☆

洋食屋さんの葛ハヤシライス

洋食屋さんの葛ハヤシライス

2018第8回葛のレシピコンテスト米田くんハヤシライス

【材料(約3人分)】
ウスターソース 大さじ3
カゴメ トマトケチャップ 大さじ5
玉ねぎ 1個
人参 半分
マッシュルーム 100g
牛ひき肉200g
サラダ油 大さじ1
葛粉 大さじ2
牛乳 大さじ1
水 150ml

【作り方】
1、 玉ねぎは縦半分に切り、繊維と垂直に1cm幅に切ります。
  人参を千切りにします。
  マッシュルームは石づきを取り、5mmの厚さに切ります。
2、 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。
  玉ねぎが透明になったら、ひき肉、マッシュルームの順に加えて、さらに炒めます。
3、ウスターソースを加え、汁気がなくなるまで炒め、葛粉を加え、さらに炒めます。
4、トマトケチャップ、牛乳、水、葛粉の順に加え、とろみが出るまで1〜2分煮ればできあがりです。

| 洋風のおかず | 16:54 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

葛のヨーグルトケーキ(チーズケーキ風)

葛のヨーグルトケーキ(チーズケーキ風)

2018第8回葛のレシピコンテスト明子さんチーズケーキ

【材料(パウンド方1本分)】
卵:2個
水きりヨーグルト:300g
砂糖:50g
葛(粉末):大さじ4
レモン汁:小さじ1

【作り方】
準備:ヨーグルトを一晩かけて水切りします
①水きりヨーグルトと砂糖を混ぜます
②卵を加えて混ぜます
③葛を加えて混ぜます
④レモン汁も加えて混ぜます
⑤型に流し入れて、170℃で30分ほど焼きます

| 洋菓子 | 17:12 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

ホームベーカリーで葛食パン

ホームベーカリーで葛食パン

2018第8回葛のレシピコンテスト高田様葛食パン

【材料(1斤分)】
強力粉(全粒粉)  250g 
葛粉         20g 
砂糖         15g 
塩       5g 
バター        10g 
ドライイースト    4g 
牛乳        20cc
水         170㏄

※カボチャパウダーなど

【作り方】
①材料はよく冷やしておき、パンケースに水とドライイースト以外の材料を山になるようにホームベーカリーに入れます。
②水を周囲に入れ、山のてっぺんにくぼみを作りトライイーストを入れ、ホームベーカリーをスタートさせます。
③1次発効後、生地を好みの数に分け、カボチャパウダーや、ストロベリーパウダー、食紅などを混ぜ、パンケースにもどします。
④2次発酵させ焼き上げます。

*焼き上がったパンはサンドウィッチにしても可愛く仕上がります♪
2018第8回葛のレシピコンテスト高田様葛食パン(サンドウィッチ)

| 洋菓子 | 19:27 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

フルーツ葛餡巻

フルーツ葛餡巻

東海地方で有名な餡巻を葛でアレンジしました。
あんこだけでは面白みがないのでフルーツ大福の要素も取り入れてます。

【材料(4個分)】
葛粉:25g
水:65㎖
白餡:120g
お好みのフルーツ:適量

【作り方】
1. お好みのフルーツを切ります
2. 餡を4等分します
3. ボウルに葛粉・水を入れダマにならないように溶きます
4. 大きい鍋に水を入れお湯を沸かします(湯煎用)
5. 流し缶に③を入れ、湯煎用の鍋に入れ生地が均等になるようにゆすりながら湯煎をします。生地の水分が飛び乾燥したら流し缶ごとお湯につけます。生地が透明になれば完成です
6. 氷水を用意しておき流し缶を浸け生地を取り出します
7. 生地を4等分に切り分けます
8. 生地の上に白餡を敷きフルーツを乗せ、くるりと巻いて完成です

| 洋菓子 | 15:37 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

葛クッキング<レシピ一覧>

第8回「葛のレシピコンテスト」入賞作品

【金 賞】海老煎餅
【銀 賞】葛のアイスキャンデー
【銅 賞】キャベツ焼き
【特別賞】葛粉のジェノワーズ
【特別賞】葛粉のメロンパン


和菓子
きめ細やかな大福
カラフル水無月
おから餅
和パンケーキ
ずんだ豆の葛しるこ
黒豆牛乳葛餅
葛餅
葛きり
葛湯
葛まんじゅう
ミルク葛餅
桜葛餅アーモンド風味
大和路葛餅
芋葛餅
かのこ餅
くずきりあずきり
杏仁葛餅



洋菓子
ほろほろクッキー
レンジで簡単!葛バニラシェイク葛胡麻クッキー
抹茶と和三盆の葛チーズスフレケーキ
和三盆の葛ミルクレープ
葛入りパンケーキ☆くずとろキャラメルバナナソース添えピーナツきな粉ジャム
塩キャラメルプリン
ミルキィ杏仁団子
オレンジと葛のヨーグルトヴェリンヌ
塩レモンの葛シュークリーム
苺葛とバニラのクープミルクソース添え
葛のチョコレートムース風
葛のポルポローネ
たっぷり葛のヨーグルトポムポム
葛プリン
チョコレートムース
葛クッキー
チョコレートフォンデュ
和三盆と葛粉のフィナンシェ
葛粉のキャトルカール
フルーツたっぷりの葛のメープル風
黒糖風味の葛入り和三盆のババロア
葛のクレープ
フレンチ クズ トースト
葛入りもちもちケーキ
豆・まめ葛ゼリー
葛のカップケーキ
イチゴの葛ミルククリームかけ
ココナッツ風味の南国葛餅
苺のタルト
抹茶ミルクプリン
ココアプリン
ガトウ・オ・カカオ
葛のチーズケーキ
シナモンプリン
胡麻プリン
ミルクティープリン
葛のカスタードババロア
ブラマンジェ




あんかけ
かぼちゃのあられ揚げあんかけ
吉野うどん
かにごはんのべっこうあんかけ
大和芋シュウマイ葛あんかけ
卵豆腐のピリ辛あんかけ
葛とじごはん
里芋饅頭菊花あんかけ
海老がんものきのこあんかけ
鯛の道明寺蒸し生姜あんかけ
生湯葉あんかけ
つらら豆腐と海老葛玉のピリ辛あんかけ


豆腐
胡麻豆腐
トマト豆腐
落花生豆腐


洋風のおかず
カニ風味クリームコロッケ
スケルトン葛うどん
葛きりのキラキラサラダ
ヘルシーおからの葛ピザ
かぼちゃと豆乳の葛ポタージュ
葛と豆腐のゴマ和キッシュ
野菜の簡単テリーヌ
葛粉のガレット
オレンジ葛ドレッシング
葛の明太子カクテルソース
紅白カクテル
胡麻豆腐グラタン
豚肉のアスパラ巻き 鍋てり仕立て
葛コロッケ
マカロニグラタン
簡単葛きりパスタ



和風のおかず
鶏レバーハンバーグ(離乳食)
葛入りご飯
ジャージャー麺
茄子の挟み焼煮
しっとりだし巻き卵と納豆オクラの葛団子
彩り野菜のくずあん
鰆とれんこんのもっちり蒸
水ころも和風シュウマイ
梅葛餅すまし汁
かぶら蒸し
カキの照り焼き 梅花長芋そえ
おろしきゅうりの葛煮
吹雪汁
葛ボール
葛打ち豚のとろーりあったか鍋
韓国冷麺風ピリ辛キムチ鍋
卵豆腐の柚子味噌
かぶら蒸し
韓国冷麺風葛きり
冬瓜と海老の吉野仕立て
大和肉鶏葛打ち刺身


揚げ物
かきの吉野揚げ、ちり酢そえ


簡単レシピ
りんごの葛煮
もちもちチヂミ風
葛餅入りミルクぜんざい

| お役立ち | 11:44 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

前へ | 葛クッキング | 次へ